На самом деле очень универсальная команда, почитав различные мнения по дрессуре, в природе её аналог громкий крик.
Итак чего же мы хотим давая эту команду, в моем понимании это
запрет или приказ на прекращение выполнения каких либо действий.
Сразу скажу, бить собаку не позволительно! Не забывайте, она друг, она семья! По природе своей для нее нормально всё кусать, огрызаться и гадить где хочет.
Не секрет, чтобы отучить кусаться собаку, надо издавать громкий звук или переключать внимание собаки на игрушку. Щенки играя между собой не редко кусают друг друга, и чтобы показать свою боль, они громко пищат, тем самым командуя собрату "ХВАТИТ! НЕЛЬЗЯ! Я НЕ ДОВОЛЕН!".
Поэтому секрет этой команды - это сказать как можно резко и четко команду. НО не стоит как в Ералаше набирать легкие воздухом и давить на горло что есть силы, вы можете вызвать комплекс у щенка и не доверие, не говоря уже про страх.
Если собака не прекратила не желательные действия, то говоря команду Нельзя, можно посадить на пару минут собаку в чулан либо запереть в другую комнату. Кому то это может показаться жестоко, но поверьте это лучше чем насилие газетой, не говоря уже про руки.
Мои итоги:
Нам два месяца, из комнаты в которую нам "НЕЛЬЗЯ!" вылетаем пулей, если что то грызем, виновато прекращаем.
Конечно я не открыл Америки но все же, мало ли кому полезно будет