Вика писал(а):
Девочки, я опять с вопросом по вакцинации к заводчикам: сейчас весна, а значит не очень благополучная обстановка в плане инфекций — кто-нибудь прививает/прививал щенков в 5-6 недельном возрасте? Я обычно первый раз прививаю в 8 недель. Боюсь, как чишки перенесут раннюю вакцинацию.. Привить рано или всё-таки стоит подождать 8-9 недель?

Вика,а я предпочитаю не прививать раньше 8 недель,т.к считаю,что у щенка есть собственная защита.
с сайта о вакцинации животныхОчень важное понятие, зачастую влияющее на схему вакцинации. Суть колострального иммунитета заключается в том, что с молозивом матери в первые часы жизни щенок получает определенное количество антител, которые выполняют те же функции, что и в случае с пассивным иммунитетом. Особо отметим, что колостральный иммунитет есть только у щенков, чьи матери были своевременно привиты и на момент родов обладали активным иммунитетом (!!!).
Такие антитела находятся в крови щенка до 2 – 3 месяцев его жизни и защищают организм от вирусов (тех, от которых была привита их мать). Именно поэтому первичную вакцинацию животным, полученным от привитых матерей, раньше двух месяцев проводить бессмысленно (!!!), так как антигены, поступившие с вакциной раньше этого возраста, будут просто-напросто нейтрализованы уже готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникнет (!!!).