Перейти на сайт клуба krasyarkennel.ru

Форум кинологического клуба КРАСНЫЙ ЯР

Мы всегда рады принять Вас с Вашим питомцем в наш дружный коллектив!
Текущее время: 21-09, 09:25

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1398 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 94  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 13:43 

Я бы хотела себе собаку с голубыми глазами. По моему это очень красиво. И пятно на теле меня бы не смутило, если это всего лишь брак по стандарту, и не влияет на здоровье. Для меня на первом месте характер и психика, на втором - здоровье (не имею ввиду патологии) и уже на последнем - соответствие стандарту (имею ввиду пятна и глаза, но не хвост и зубы)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 14:26 

Ёжа
Я по натуре человек не конфликтныйи все склоки,особено публичные,
мне чужды.Я считаю,что это ни есть хорошо,когда люди доходят до личностных оскорблений.Я не имею ввиду именно Вас-это касается многих пользователей форума. А насчет булей,так конкретно в этой породе я дебютант.Поэтому советуюсь только со знающими людьми,Слава Богу,такие знакомые есть и буквально вчера спрашивала про пятна.Объяснили,что собака с пятном не на голове-порок,хотя, за границей они успешно выставляются и участвуют в разведении.Ответ мне дал человек,который ни раз судил ринги булей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 14:36 

Ежа

Когда я звонила в Московские питомники и узнавала про щенов, мне предложили бульку на диван сказали что один глаз голубой, я была не против, и уверяю взяла, бы,но во-первых, они не стали ждать, денег сразу свободных не было и потом увидала Фаню и все тут, Фаню мне уступили по той же цене, что и с голубым глазом,и подождали еще, и отношение ко мне было совсем другое. Я не знала что дадут еще и родословную, остальные собаки у меня с рынка, Муся хоть их питомника, но без родословой, а тут еще и на выставки стали звать, а там мне сказали, что щен очень даже ничего.
Так что красивую собаку можно брать и без родухи.

У меня собы для души, выставки , форум своего рода отдых.

Еще некоторое время назад,мес 9, я не думала,что буду сидеть и рассуждать о этой породе, но затягивает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 18:32 

Ёжа писал(а):
clarknova писал(а):
В серии аллелей не всегда пара генов, могут быть аллели, которым наплевать на «главный ген» локуса, та же – кодоминантность, т.е. другой ген не обязательно рецессивен к доминантному.

Интересно ваше высказывание про пару генов в серии аллей. А как быть вот с этим?"Гены располагаются в определенном участке хромосомы - локусе. В гомологичных хромосомах пара генов, находящихся в одном и том же локусе, называется аллель. Аллельные гены обозначаются одинаковыми буквами (АА; аа; Аа и т. д.). За проявление признака обязательно отвечают оба аллельных гена. Клетки каждого организма одновременно могут иметь только два аллельных гена, по одному в каждой из гомологичных хромосом. Если оба гена одинаковы, особь гомозиготна по данному гену (вв; АА и т.п. ), если гены различны, особь гетерозиготна (Вв; Сс и т. п.).

-Ёжа, мое высказывание вполне адекватно, в серии аллелей может существовать несколько генов, например( S,si,sp,sw -по Литтлу, хотя их число скорее всего преувеличено). Не касаясь конкретно локуса пятнистости, отношения между аллельными генами не обязаны быть доминантный- рецессивный в гомологичных хромосомах, повторюсь, -та же кодоминантность. Противоречий никаких нет, в гомологичных хромосомах- пара аллельных генов, это знает любой школьник.
Ёжа писал(а):
Аллельные гены находятся в определенных взаимоотношениях. " Условное доминирование в данном случае думаю не возможно применить, так как промежуточный тип окраса между белым с пятнами (в определенных местах) или без них и с пятном, получится все равно пятно, возможно меньшего размера или более осветленное.

-Не совсем поняла это предложение, сформулируйте иначе, пожалуйста.
Условное доминирование(УД) я бы не стала использовать, хотя бы по тому допущению, что весь помет находился в примерно одинаковых условиях(можно конечно, придумать для щенка какой-нибудь определенный фактор приведший к УД, но это «высасывание из пальца» не к чему). Да и вообще, принятие УД скорее бы поясняло исчезновение окрашенных пятен, а не появление.
Ёжа писал(а):
Если пятно получилось под действием генов модификаторов, то и они доминантные и рецессивные. http://phys.protres.ru/~mlobanov/grant/g11.html

-Я к этому заключению и подталкиваю Вас, причем гены модификаторы ответственные за окрашенные пятна, более вероятно, являются доминантными, а не рецессивными, как Вы утверждали ранее.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 19:28 

Ёжа писал(а):
Напишите, мне честно, кто хотел бы купить породистую красивую собаку с данными "недостатками"? Я задаю эти вопросы на протяжении недели!

-Для плем использования, я бы купила буля с черным пятном на шее даже более охотно, чем полностью белого, но не купила бы собаку с голубыми глазами. Ёжа ранее заикалась про локус –мерль, но к сожалению, не стала развивать эту мысль. М-аллель(SILV) в гомозиготе в сочетании с рецессивным аллелем в серии пятнистости(что имеет место у белых булей, sw(s) ) это почти стопроцентная глухота, и с меньшей частотой- серьезные глазные аномалии. Это уже не шутка. А голубые глаза могут быть одним из признаков M-аллеля, таких собак можно использовать в разведении с большой аккуратностью, чтобы не напороться еще на носителя М-аллеля.
Но не для брид-использования, можно взять и глухую собаку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-04, 23:06 

clarknova писал(а):
Ёжа ранее заикалась про локус –мерль, но к сожалению, не стала развивать эту мысль. М-аллель(SILV) в гомозиготе в сочетании с рецессивным аллелем в серии пятнистости(что имеет место у белых булей, sw(s) ) это почти стопроцентная глухота, и с меньшей частотой- серьезные глазные аномалии.

ничего себе сто лет учись, так ничего не зная и останешься.

clarknova

скажите, как часто это встречается у булей?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-04, 00:26 

Фани 1
За всё время работы с породой, дважды встречала щенков, рождённых с голубым глазом .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-04, 12:30 

clarknova писал(а):
Не касаясь конкретно локуса пятнистости, отношения между аллельными генами не обязаны быть доминантный- рецессивный в гомологичных хромосомах, повторюсь, -та же кодоминантность. Противоречий никаких нет, в гомологичных хромосомах- пара аллельных генов, это знает любой школьник.

При кододоминантности, всё теже рецессивные и доминантные гены, может вы имели ввиду дисгенез? Но при дисгенезе, вместе с не аллельными генами, э--р стремится к дикому типу.
clarknova писал(а):
Условное доминирование(УД) я бы не стала использовать, хотя бы по тому допущению, что весь помет находился в примерно одинаковых условиях(можно конечно, придумать для щенка какой-нибудь определенный фактор приведший к УД, но это «высасывание из пальца» не к чему). Да и вообще, принятие УД скорее бы поясняло исчезновение окрашенных пятен, а не появление.
А почему именно к изчезновению? Если у родителей нет пятен и родились щенки с пятнами? Значит полученные щенки выщепились из рецессива. Т.е. данный щенок закрепленный рецессив. В последствии когда сука начнет вязаться своей признак она будет передавать кажому щенку, Вы это имеете ввиду, когда говорите о доминантности?
clarknova писал(а):
-Я к этому заключению и подталкиваю Вас, причем гены модификаторы ответственные за окрашенные пятна, более вероятно, являются доминантными, а не рецессивными, как Вы утверждали ранее.
Я вроде привела массу примеров статей, где пишется что даже при кододоминантности гибриды передают признаки по закону Менделя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-04, 12:42 

clarknova писал(а):
-Для плем использования, я бы купила буля с черным пятном на шее даже более охотно, чем полностью белого, но не купила бы собаку с голубыми глазами. Ёжа ранее заикалась про локус –мерль, но к сожалению, не стала развивать эту мысль. М-аллель(SILV) в гомозиготе в сочетании с рецессивным аллелем в серии пятнистости(что имеет место у белых булей, sw(s) ) это почти стопроцентная глухота, и с меньшей частотой- серьезные глазные аномалии. Это уже не шутка. А голубые глаза могут быть одним из признаков M-аллеля, таких собак можно использовать в разведении с большой аккуратностью, чтобы не напороться еще на носителя М-аллеля.
Но не для брид-использования, можно взять и глухую собаку.
Я занимаюсь много лет собаками, покупая собаку у заводчиков, не в полной мере знаешь их генетическую наследственность, поэтому я вот стараюсь вести свои линии, в моем разведении скотчей уже 7-8 колено, и от вязок с интересными коб, оставляю или не оставляю щенков, чтоб в дальнейшем опять же в свою очередь оставить или не оставить щенка. Сюрпризов ввиде пятнистости и (в бультерьерах голубых глаз) в нашей породе изломы хвостов не хотела бы. Я всегда была за чистоту породы от брака. Я всё понимаю необходимы хорошие коб для вязок, как и у всех они дефицит в породе. Иногда приходится рисковать, когда нет света в конце тонеля, приходится идти на риск, если кросс не дает положительного эффекта. А про мерль пришла мысль с связи с голубыми глазами, если рождаются були с гол глазами то почему бы и пятна не следствие действиия этого гена?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-04, 12:53 

4.04 была выставка в Кургане, я задала вопрос э-ту про пятна, получила тоже очень интересный ответ. Ответ примерно такой: не знаю спросите у породников! Спрашиваю, а по какому стандарту Вы судите, э-т промолчал...Вот так у нас судят собак!

Последний раз редактировалось Ёжа 06-04, 12:53, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-04, 12:53 

Ёжа писал(а):
, покупая собаку у заводчиков, не в полной мере знаешь их генетическую наследственность, поэтому я вот стараюсь вести свои линии, в моем разведении скотчей уже 7-8 колено, и от вязок с интересными коб, оставляю или не оставляю щенков, чтоб в дальнейшем опять же в свою очередь оставить или не оставить щенка. Сюрпризов ввиде пятнистости и (в бультерьерах голубых глаз) в нашей породе изломы хвостов не хотела бы. Я всегда была за чистоту породы от брака. Я всё понимаю необходимы хорошие коб для вязок, как и у всех

согласна свои крови знаешь хорошо и сюрпризы сведены к минимуму...у нас по мастинам та же ситуация..сейчас у меня мой прапрапраправнук живет....эх эти бабулины глаза не дали продать алимента....да и психика изумительная... :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-04, 13:01 

irins-vishnu писал(а):
Эта девочка заняла второе место - Cwmdulais If I Only Knew (как видите, пятно на шее ей не помешало занять второе место!!!)

Между прочим Англия лояльная страна к браку! У них с одинаковым успехом выставляются собаки и с прикусом и с отсутствием резцов и с изломами и с проточинами. Так что как пример приводить Трофи Шоу не стоит. В нашей породе по англичанам тянется шлейф брака.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-04, 19:39 

Фани 1 писал(а):
clarknova
скажите, как часто это встречается у булей?

Не могу сказать. :smile:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-04, 19:43 

Ёжа писал(а):
clarknova писал(а):
Не касаясь конкретно локуса пятнистости, отношения между аллельными генами не обязаны быть доминантный- рецессивный в гомологичных хромосомах, повторюсь, -та же кодоминантность. Противоречий никаких нет, в гомологичных хромосомах- пара аллельных генов, это знает любой школьник.

При кододоминантности, всё теже рецессивные и доминантные гены, может вы имели ввиду дисгенез? Но при дисгенезе, вместе с не аллельными генами, э--р стремится к дикому типу.

-Я имела ввиду именно кодоминантность.
«…Кроме того, известны случаи отсутствия доминантно-рецессивных отношений или, точнее, случаи кодоминирования». …(С.Г. Инге-Вечтомов)

Ёжа писал(а):
clarknova писал(а):
А почему именно к изчезновению?

-Из общих соображений, но раз уж мы вместе отвергли УД, то нет смысла пояснять из каких именно.

Ёжа писал(а):
Если у родителей нет пятен и родились щенки с пятнами? Значит полученные щенки выщепились из рецессива. Т.е. данный щенок закрепленный рецессив.

-Почему же, если у родителей нет таких «пятен», это не означает, что «пятна» у щенков имеют рецессивный характер. Мы уже несколько раз возвращаемся к полигенам модификаторам, которые, как Вы сами указали, могут быть и рецессивными и доминантными. Литтл предполагал, что размер окрашенного пятна увеличивают плюс- модификаторы(доминантные), а уменьшают минус- модификаторы(рецессивные). В качестве иллюстрации приведу грубую гипотетическую схему этого процесса. Для простоты, объединим все полигены-модификаторы в одну хромосому(палочка). Оба родителя гомозиготы swsw. Желтая зона палочки –это рецессивные модификаторы, а черная-небольшое количество доминантных модификаторов(у мамы и папы имеются, например, темные монокли или уши). Потомок 1 на рис. будет показывать увеличение размера темных пятен(увеличение монокля или сползание пятна на шею) по сравнению с родителями.
Изображение

Ёжа писал(а):
В последствии когда сука начнет вязаться своей признак она будет передавать кажому щенку, Вы это имеете ввиду, когда говорите о доминантности?

-Нет, я подразумеваю наличие в ее геноме сравнительно небольшого количества доминантных генов-модификаторов, влияющих на размер окрашенных пятен. Сука не будет передавать пятна всем своим потомкам, особенно если ее повязать полностью белым кобелем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-04, 01:42 

clarknova писал(а):
Сука не будет передавать пятна всем своим потомкам, особенно если ее повязать полностью белым кобелем.

А если цветным?Какова вероятность получения белых щенков с пятнами на корпусе?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1398 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 94  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов