Специально делюсь теми приемами и методами дрессировки и коррекции поведения собаки, которые испробовала на трех своих южаках, прочитав их в книгах, написанных практиками, либо подсказанных владельцами южаков. Когда у меня появлялись вопросы по воспитанию и дрессировке первого южака, как всегда, в жизни находилось множество людей, готовых сразу раскритиковать, осудить, а вот чтобы помочь, это же надо было на себя брать ответственность. На это не многие способны. Допустить второго такого случая, какой получился с Туманом, я себе просто не могу. И очень не хочу, чтобы такое случилось у других. Поэтому и предложила изучать вместе методы воздействия на собак, которые, как мне показалось, идеально подходят именно южакам, тем более что язык жестов всем собачьим породам одинаково знаком. Это их, родной язык, который мы просто обязаны изучать, чтобы сделать счастливыми наших собак и быть счастливыми с ними.
Обобщая выше изложенное, можно вывести определенные правила:
1) не кормить собаку первой; еду в миске не оставлять (еда всегда доступна только вожаку);
2) правило "пяти минут" - при возвращении домой не давать собаке прыгать на нас, не разговаривать и не смотреть на собаку 5 минут, пока та не успокоится и не уйдет на место; а затем самим выразить желание уделить внимание, подойти, погладить, поговоить и т.д.;
3) не убирать собаку на весь период присутствия гостей, приучать собаку по команде подходить к чужим. Вначале поощрение голосом и лакомством облайки (собака охраняет дом - это хорошо, но далее ей следует показать, что инициативу по охране берет на себя вожак-хозяин), далее обездвиживающие команды и мощное поощрение лакомством, голосом и оглаживанием (мы отвлекаем собаку, а гость по нашей просьбе не смотрит ей в глаза и показывает пустые руки), далее подводим на поводке собаку к гостю, который продолжает игнорировать собаку, пока та не успокоится.
4) на прогулку выходим первыми и домой входим первыми в двери, иначе собака нас поведет "на охоту", как лидер, вожак. По возвращении домой не даем собаке устанавливать себя на роли лидера;
5) не подволяем на себя и своих домочадцев (особенно детей) прыгать, или устраивать прыжки, как это делают в стае дикие собаки. Поднимаясь головой до уровня хозяина в своих прыжках, собака претендует на главную альфа-роль. Когда садимся на пол рядом с собакой (или на диван), непозволяем собаке складывать на нас лапы, не гладим живот по ее требованию, это делается как поощрение за выполненные команды (команду "Стоять!")
6) по возможности во всех случаях заменяем запрещающие комады типа "Фу!", "Нельзя!" и т.д. обездвиживающими командами типа "Сидеть!", "Лежать!", можно чередуя их, с мощным поощрением до полного отказа от нежелательного действия (отвлекающий маневр), никогда не рычим на свою собаку, команда звучит четко, достаточно громко, требовательно, настойчиво, произносим ее спокойно и уверенно.
Иначе собака выполняет неправильно поданную команду с точностью до наоборот.
7) работаем со своей собакой постоянно, каждый день, дома и на прогулке или специально на площадке, послушка отрабатывается и закрепляется лишь в непрерывном натаскивании.

команду "Ко мне!" отрабатываем с мощным поощрением лакомством. Всякий раз собака подходит с удовольствием. Никогда не наказываем собаку за подход с опозданием (здесь уместно менее интенсивное поощрение голосом без лакомства). Иначе собака поймет, что подход ее сопровождается неприятными для нее событиями, и мы упустим время в дальнейшем обучении нашей собаки. Если собака не подходит по команде, лучше не повторять команду много раз, а начать убегать от собаки в противоположную сторону. После невыполнения команды "Ко мне!" по мере взятия собаки на поводок, уводим ее домой, игнорируя вниманием. Собака вскоре поймет, что сама лишает себя всей прелести прогулки. С поводка отпускаем только по команде типа "Гуляй!", "Иди играй!" и т.д.
Эти советы давались владельцам собак разных пород, пастушьих, охранных, охотничьих и др., и помогали откорректировать поведение казалось бы совсем безнадежных и очень агрессивных собак. Срабатывали они всегда. Главное, что мы должны помнить всегда, это то, как подобает вести себя вожаку. Подобно алфа-волку, который вытягивает шею и поднимает высоко голову рядом со своим подчиненным, сверлит взглядом, выражая тому свою любовь и предупреждающий о том, что если понадобится, готов убить его. И выражает это спокойно и уверенно, не проявляя ни малейшей агрессии.
Интересно наблюдать, как собака воспринимает данные вещи. Сижу за компьютером, подходит Забава, ставит обе лапы мне на колени. Так ее голова оказывается выше моей намного, собака ждет пока ее поглажу, я глажу. А не значит ли это, что она таким образом утверждается на роли лидера, а я ей помогаю. Делаю по-другому. Собака подходит, запрыгивает передними мне на колени, я резко встаю со стула, занимая более высокое положение, и стою как вкопанная. Собака уходит. Я сажусь... Через две минуты Забава подходит снова, усаживается рядом и кладет на колени мне лапу. На лету все они усваивают. Вот вам молчаливый разговор жестами. Конечно после игнорирования таким образом лучше подойти к собаке через несколько минут, погладить ее, сказать ей, что она хорошая. Ведь наши собаки не должны сомневаться в том, что мы их любим. Но на статус лидера их протаскивать просто нельзя.
Пишите, критикуйте, подсказывайте. Ведь у многих больше опыта, чем у нас, начинающих южачистов. Поделитесь своим. В книгах много разных подсказок, но далеко не все подойдут нашим милым южакам. И уж точно не соглашусь с тем, что надо просто чувствовать собаку, не утруждаясь стараниями понять, на чем построены все методы и процессы. Некоторые опытные породники говорят, что у них не бывает таких проблем, все идет гладко, и южаков вообще не нужно дрессировать, яко бы они сверхумные от природы. Эти люди настолько закрепили свой профессионализм, что уже не замечают сами, как проделывают эти вещи, помогающие сделать собаку воспитанной. Ну а нам еще учиться и учиться.
Некоторые южачисты дают совет "не связываться" с южаком, хитрить таким способом, чтобы он чувствовал себя лидером, устраивать ему "подлянки" втихую. Ведь он же южак, он должен быть таким. Не согласна в корне. Любая собака должна быть только такой, какой мы ее хотим видеть. А как это сделать, нам подсказывают волки и дикие собаки, надо только изучить... Нельзя мириться с нежелательными действиями собаки ни на миг, но корректировать такое поведение безболезненно,
относясь к своей собаке с глубочайшим уважением, как к лучшему другу.
Посмотрела я однажды на собаку такого опытного специалиста, которую дисквалифицировали за агрессивное поведение к эксперту в ринге.
А те, кто "хитрит" со своим южаком-вожаком, жалуются на травмы, полученные на прогулке при встрече с другими собаками и людьми оттого, что их свободолюбивый песик не мог удержаться на месте при такой встрече и "повел на охоту" стаю...
Дальше я еще выпишу несколько цитат из книг, которые мне очень понравились. Может быть это принесет пользу хотя бы одному человеку и одной собаке, ради этого не жаль потратить время.