Перейти на сайт клуба krasyarkennel.ru

Форум кинологического клуба КРАСНЫЙ ЯР

Мы всегда рады принять Вас с Вашим питомцем в наш дружный коллектив!
Текущее время: 21-09, 07:19

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3340 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 223  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-01, 23:36 

Мы всегда стремимся стать лидером для своих собак. Но правильно ли это делаем? И могут ли нас считать вожаком в своей стае собаки?
Итак, чтобы иметь право на статус лидера в своей стае, собака или волк, к примеру, должны обладать рядом определенных качеств, во-первых, спокойствием (до полной невозмутимости) и уверенностью в себе, которую они выражают жестами. Люди – существа говорящие, злоупотребляя словами, они забывают о языке телодвижений, а последний весьма важен для собаки. Так, к примеру, если от нас сразу же отводят взгляд люди, сидящие в комнате, в которую мы входим, это сразу дает нам понять, что нас просто игнорируют. И мы не станем навязывать свое общество тем, кому этого не хочется.
Входя домой, мы обычно встречаем наших собак прыгающими от радости при возвращении любимого хозяина, пачкающими нашу одежду, царапающими больно и раздражающими нас так, что мы можем повысить голос, дать запрещающую команду и т.д. Но ведь можно свое нежелание встретить бурное приветствие со стороны собаки выразить на языке жестов, который собака хорошо понимает. Войдя, повернувшись спиной к собаке и игнорируя ее взглядом и всеми остальными действиями и эмоциями, мы вскоре получим «хорошо воспитанного песика».
Цитата:
«…Возвращаясь в дом, я продолжала вести себя независимо, а они (собаки) относились ко мне с возрастающим уважением. Уже через неделю собаки вежливо держались в стороне при моем появлении и давали мне спокойно войти.
Я уверена, что они так легко приняли новый порядок вещей еще и потому, что это имело для них приятные последствия. Предоставив мне необходимое пространство, они ощутили, как изменилась атмосфера в те моменты, когда я уделяла им время: мне было приятно видеть их. Собаки поняли, что когда я сама хочу уделить им внимание, то это общение – высшего качества».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-01, 23:49 

Что делают наши собаки, когда в дом к нам входят чужие люди? И что делаем мы в таком случае? Как можно на языке жестов научить собак оставаться спокойными в данных ситуациях?
Цитата:
« Как многие собаки, мои лаяли взахлеб, стоило кому-то приблизиться к входной двери. Когда я впускала в дом чужого человека, он тут же оказывался в кольце собак, которые прыгали вокруг, устраивая неразбериху. Я кричала: «Перестаньте, успокойтесь!» Но теперь было очевидно: мои крики и волнение только усугубляли ситуацию. Нужно было менять поведение – сохранять хладнокровие, быть спокойной и последовательной.
На этот раз я решила предупредить гостей, чтобы они не обращали внимания на собак, когда входят в дом. Тех собак, которые продолжали скакать, я убирала в другую комнату. Кое-кто, конечно, решил, что я сошла с ума. Для них самым естественным было погладить и похвалить собачку, особенно красивую. Для моих друзей атаки моих собак были привычны. Но я настаивала, чтобы гости сделали так, как я прошу.
Вскоре мои собаки только лаяли, но не подбегали к вошедшим людям и не носились вокруг, сбивая их с ног».

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 00:06 

Читая книгу Джен Феннел, постоянно вспоминала я свои личные ситуации, очень похожие на описанные ею. К последнему вопросу пришла на память интереснейшая ситуация. Что может сделать мать, потерявшая своего ребенка, которая не знает, где он сейчас, что с ним и т.д.? Приблизительно в таком состоянии находилась я однажды, когда пришла к гаражному массиву, расположенному на охраняемой территории под утро, часа в четыре. Ворота были заперты, а в сторожке горел свет, и было видно, как сторожа играют в карты и распивают водку. Видимо поэтому на пронзительный лай собак никто из них не пытался даже реагировать. Это, наверное, для них (сторожей) было привычной ситуацией. Я не знала, что мне делать, как попасть на территорию массива. При одной только мысли о том, что я не найду свою "пропажу" вся моя жизнь теряла для меня всякий смысл. Знаете, что я сделала? Я влезла на высокий забор, перекинула одну ногу через него, посмотрела вниз, затем перекинула вторую ногу и прыгнула прямо в свору освирепевших собак, которых было больше десятка. Те вначале отскочили в сторону, чтобы не придавила их моя туша, а затем пытались подойти ближе. На это я реагировала с уверенностью, что меня не тронут, у меня не было страха. Я шла навстречу и сверлила ужасающим взглядом. Через минуту ни одна собака уже даже не потявкивала, вся свора псов поплелась к сторожке, медленно, как-то неуверенно, как мне тогда показалось. А я пошла к определенному номеру гаража, куда мне и нужно было...
Как много может вера (уверенность) человеческая...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 00:58 

Если в волчьей стае ритуальным приветствием является облизывание морды альфа-паре (причем лижут им морды только те, кто в белее высоком иерархическом положении находится, а часть волков не делают этого), то ни есть ли облизывание «морды» нам нашими собаками то самое приветствие, которое дозволено лишь «приближенным»? И как надо себя нам при этом вести?
Для себя я подходящим посчитала позволять это делать своим собакам. Как пишут достаточно известные практики о собачьих тайнах (Джина Рольф, Наталья Криволапчук и другие), верхом совершенства является в нашем контакте с собакой, если последняя без подзыва подходит к нам и подает лапу без просьбы, и если она облизывает нам «морду» при встрече, то не стоит отворачиваться или запрещать. Вопрос с гигиеной можно и порешать (например, губы не подставлять собаке, а щеки помыть сразу же с мылом или протереть влажной салфеткой).
Интересно, можно ли считать ритуальным приветствием облизывание личиков нашим детям собакой? Не значит ли, что такой жест тоже говорит о том, что собака чувствует себя в подчинении у наших детей? Помогайте, друзья, ответить на этот вопрос!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 01:37 

"Приветствие Забавы"
http://video.mail.ru/mail/tatianabogd/2009-/212.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 09:03 

Таня Б. писал(а):
Интересно, можно ли считать ритуальным приветствием облизывание личиков нашим детям собакой? Не значит ли, что такой жест тоже говорит о том, что собака чувствует себя в подчинении у наших детей?

Я думаю, что нет. Мама-собака и мама-волчица тоже облизывают мордашки щенкам. Моя Забава до сих пор облизывает морду Лютику, и не при возвращении домой с прогулки, а просто так между прочим. Хотя Забава остается до настоящего времени лидером в этой стае. Что здесь, материнский инстинкт, забота? Тогда почему Лютый облизывает морду Забаве иногда просто так между прочим? Почему Лютый облизывает личики моих детей и мне дарит свои "поцелуи"? Может быть это выражение собачьей любви, благодарности, доверия?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 09:10 

Анекдот о собаке и пьянице (нашла в инете)

Некий пьяница вышел из дома и упал посреди улицы, его вырвало, и он испачкался. Подошла собака и стала облизывать ему лицо. Пьяный подумал, что кто-то подошел и вытирает его. Он стал призывать благословения на него:
- Да пусть Всевышний сделает твоими слугами детей твоих и внуков.
Затем собака подняла ногу и помочилась на него. Пьяница на это ска-зал:
- Да благословит тебя Всевышний, о господин. Ты даже теплую воду принес, чтобы вымыть мне лицо.

"Упившийся до состоянья трупа,
Блевотиной загадивший усы,
Ты в мерзости своей лишь одного достоин -
Чтобы в лицо тебе мочиться стали псы".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 10:31 

Таким образом, один и тот же жест собаки в разных случаях может говорить о разном.

Далее проблема номер три. Как успокоить собак перед прогулкой, чтобы их возбуждение дома в процессе подготовки к выгулу, а затем и на прогулке, когда они тянут вперед своего хозяина, заменить спокойствием и взаимопониманием, не применяя насилия.
Что делает вожак в волчьей стае перед выходом на охоту?
Цитата: «Альфа-пара волков позволяет остальным побегать вокруг, но потом все успокаиваются, и, когда вожаки ведут их за собой на охоту, стая дисциплинированна и собранна. И вот отправляясь на прогулку со своими псами, я впервые в жизни не стала мешать их радостному предвкушению, а сделала наоборот. Согласно выводам о повадках, существующих в волчьей стае, животным необходимо взвинчивать себя перед прогулкой – для них это прелюдия к предстоящей «охоте», как бы обязательная накачка адреналином. Я старалась не сражаться с природными инстинктами, а подстроиться под них.
На сей раз, надев на собак ошейники, я ничего не стала делать, просто стояла, ожидая, бесстрастно, спокойно и молча. А потом направилась к двери. И вновь успокаивающее лидерство, которое я продемонстрировала, принесло плоды, и собаки затихли, как по команде. На прогулке мне нужно было постоянно подтверждать полномочие вожака. Прежде я, как и многие владельцы собак, позволяла своим питомцам выбирать дорогу и тянуть меня за собой – это не очень приятно. Теперь я обнаружила, что, как только собаки начинают тянуть меня, нужно просто остановиться. Результаты вдохновляли: собаки почти сразу поняли, что им не удастся попасть куда-то быстро. Одна за другой они перестали тянуть, оглядываясь на меня. Такое произошло впервые, и я расценила это как подтверждение своей правоты (в чем я очень нуждалась). То, что происходило, можно назвать поединком характеров, и я вышла из него победителем».

Попробуйте, действует потрясающе! :good: Правда я своим Забаве и Лютику не даю тянуть меня вперед, но при этом даю команду и подкрепляю рывком поводка. А оказывается можно и проще все сделать, кроме того, при моей молчаливой остановке собаки начинают заглядывать мне в глаза, изучая мои жесты, чего при классическом подходе не всегда удавалось добиться.

Заголовок сообщения: Южаки
СообщениеДобавлено: 20-01, 15:12 

А к нам вчера приходили гости которых Аким не знает, и мы поняли что наш малыш уже далеко не мягкий и пушистый, гостей он встретил уже совсем южачьим басом и рыком-решил прогнать их , он еще не знает как кусаться но очень хотел понять как это делается и за его настойчивость пришлось закрыть песку в другой комнате. Похоже что так придется теперь делать постоянно когда приходят незнакомые ему люди. Вот так мы потихоньку взрослеем.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20-01, 16:57 

natalka писал(а):
А к нам вчера приходили гости которых Аким не знает, и мы поняли что наш малыш уже далеко не мягкий и пушистый, гостей он встретил уже совсем южачьим басом и рыком-решил прогнать их , он еще не знает как кусаться но очень хотел понять как это делается и за его настойчивость пришлось закрыть песку в другой комнате. Похоже что так придется теперь делать постоянно когда приходят незнакомые ему люди. Вот так мы потихоньку взрослеем.

Проблема четыре - в этом как раз и заключается.
Попробуем проделать то, что нам советует Джен Феннел:
"Когда, услышав, что у дверей кто-то есть, собака начинает лаять или прыгать, задача владельца - поблагодарить ее за это. Тем самым владелец - вожак стаи - показывает, что признает и ценит важнейшую роль, которую играет в его стае собака...
...Освободившись от ответственности, собака оставляет дальнейшее на усмотрение вожака, который решает, впустить гостя или нет.
Конечно же все собаки разные, у одних множество дурных привычек, у других их меньше, поэтому и реакция неизбежно будет разной, как со стороны собак, так и со стороны людей. Здесь можно выделить четыре основных подхода в работе на данной ситуацией. Во-первых, хозяин может позволить собаке подойти к двери вместе с ним. В таком случае можно попросить визитера полностью игнорировать животное- поступать точно так же, как хозяин, когда откуда-то возвращается. Следует четко объяснить гостям, что, какие бы эмоции они ни испытывали, ни в коем случае не следует демонстрировать их собаке.
Это бывает сделать трудно, особенно для тех, кто любит животных, а тем более в случае, когда собака заглядывает в глаза, требуя к себе внимания. Поэтому существует второй вариант: чтобы облегчить задачу людям, владелец собаки может взять ее на поводок. Это позволит ему управлять ситуацией, если она вдруг выйдет из-под контроля.
Если собака ведет себя неприемлемо, можно воспользоваться третьим способом и закрыть собаку в другой комнате. Очень важно, чтобы это не выглядело как наказание или акт насилия. Нельзя насильно тащить, толкать или уносить собаку. Нельзя выбрасывать ее из дому, например в сад. На протяжении всего процесса у собаки должны возникать только положительные ассоциации с поведением, которого от него ждут. Значит, нужно все делать в соответствии с принципом поощрения, раз и навсегда нами принятым. Собаку следует похвалить за сигнал об опасности, после чего вывести из процесса принятия решений и угостить лакомым кусочком за понимание и содействие. Дверь после этого можно закрыть, чтобы на время устранить пса.
Поступая таким образом, владелец собаки выигрывает время и пространство, чтобы посвятить гостя в происходящее и попросить вести себя в соответствии с новыми правилами. Обсудив все это, можно выпустить собаку к людям. Но когда собака войдет, нужно проследить, чтобы никто не заговорил с ней. В этом случае она поймет, что все осталось по-старому и вернется к прежнему стилю поведения.
Четвертый, и последний, способ решения нужен в ситуации, когда гость либо не верить в то, что делает владелец, либо просто не понимает, что происходит. Второе, например, относится к детям, которые приходят в гости к нашему ребенку».

Заголовок сообщения: Южаки
СообщениеДобавлено: 20-01, 18:23 

Таня Б. пишет:
Проблема четыре - в этом как раз и заключается.
Попробуем проделать то, что нам советует Джен Феннел:

На мой взгляд, эти советы хороши для собак компаньонов, но не совсем подходят для охранных собак,т.к. гости не очень хотят вступать в эксперименты по дрессуре, когда их хотят попробовать на зуб. Здесь придется выбирать или собака закрыта или помахать платочкам уходящим гостям. Мое мнение.
Конечно хочется знать, где взять идеального гостя который готов на эксперименты :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 00:19 

natalka писал(а):
Здесь придется выбирать или собака закрыта или помахать платочкам уходящим гостям. Мое мнение.

Не бывает безвыходной ситуации. Есть мы, не способные находить выходы. Собака, которая берет на себя такую ответственность по охране дома и хозяев от посторонней опасности - это собака-лидер, собака-вожак. Если вожаком был бы один из членов семьи, то собаке бы не за чем было брать на себя это лидерство. Поэтому в данной ситуации следует самым простым способом изменить положение некоторых вещей. У моего Тумана (ему шел тогда уже второй год) охранный инстинкт был прекрасно развит, плюс мы ко всему прочему еще раз в неделю с ним работали ЗКС. Гостей он тоже впускать не желал, но я просто брала его на поводок, давала команду "Сидеть!" Пока пес был обездвижен, я вошедшему и застывшему у двери гостю говорила, что сделать, а именно - опустить руки вниз, повернув вперед ладони и не двигаться, пока пес не обнюхает его полностью. Далее по команде "Рядом!" мы подходили к гостю, хватало полминуты на знакомство, лай прекращался, пес в певую очередь проверял руки, затем обходил вокруг и усаживался перед гостем. Либо продолжал стоять и начинал вилять хвостом. Здесь я просила гостя погладить кобеля. С этого момента гостю разрешалось входить в квартиру. А Туман удалялся в дальний угол. Но при переходе из комнаты в комнату Туман шел за гостем и ложился в дальнем от него углу. Пас.
На прогулке я никогда не упускала ни малейшей возможности дать какому-нибудь незнакомцу погладить кобеля. При этом также вначале желающему пообщаться с моей собакой я выдавала инструкции, а затем приводила их в действие. Не бло ни рыка, ни оскала. Кобель был в явном напряжении, весь собранный и готовый к бою, но не получивши повода для поединка, начинал расслабляться постепенно. Кроме того, долго гладить его не позволяла, не более 1 минуты, может даже и меньше. Провалов не было. Способ работал отменно всегда (надо должное здесь отдать бывшей заводчице, это она меня научила такому подходу, который действовал исключительно).
Наташа, погашать лидерство кобеля надо поступательно. Я только начала описывать некоторые моменты проверенных временем способов коррекции поведения проблемных собак самым гуманным способом - путем перевода всех лидерских качеств с собаки на ее владельца. Эти способы описаны практиками, которые имели возможность в течение всей своей жизни следить за поведением множества собственных собак, ни двух-трех одновременно, а гораздо больше. У меня сейчас два южака, а с двумя собаками легче, чем с одной. Если хозяин уходит из дома и оставляет собаку одну, она часто начинает грызть мебель, двери, хозяйсткие вещи, рвать хозяйскую одежду. Это не просто от тоски. Это от того, что собака-лидер чувствует ответственность за пропавшего хозяина, прямо как мать за своего ребенка, который потерялся. А когда хозяин возвращается домой, собака ластится и прыгает возле него или на него. Что делаем мы? Позволяем. Нам жаль соскучившуюся нашу песку. Но все собаки разные, ты правильно это сказала. Тем более большие охранные собаки. Но и мелкие декорашки и большие охранные - в первую очередь животные стайные, живущие по законам этой стаи, четко соблюдающие иерархические нормы, занимающие определенные статусы в нашей стае - семье. Надо начать с того, что кормить собаку следует только после того, как вся семья поела "из ее миски". Просто имитировать, доставая тот же кусочек сыра или крекер как-бы из ее миски, несколько таких положив ей в эту миску. Только после того, как вс члены семьи поели из ее миски (сделали вид), остальное отдаем ей, поставив миску на пол. Вожак ест всегда первым. Просто усаживаться за стол на полчаса, а то и больше, оставив голодного пса, - это не годится. Кроме того, пес должен видеть, как едят из его миски. Желательно во время настоящего приема пищи в кухню пса не впускать. Приходя домой, обязательно выдержать правило "пяти минут" игнорирования своей собаки, то есть не встречаться с нею взглядом, не разговаривать с нею. Она пять минут для нас не существует просто. Через пять минут (в среднем) любая собака поймет, что не смогла навязать свое общество хозяину, как бы не старалась ухитриться, и отойдет на место. Если наскакивает - нужно скидывать, не грубо, но настойчиво и отворачиваться от нее. Когда идем гулять с собакой, в двери нельзя пропускать обаку первой. Если она все же первой успела выйти, надо вернуться назад, и снова все проделать правильно, с командой "Рядом!" Если соблюдать все правила лидерства правильно их понимая, все проблемы будут преодолены. Если нет, то в будущем мы можем потерять собаку. Забаве я тоже не всегда позволяю прыгать на меня при встрече, показывая, что это можно лишь тогда, когда я этого хочу, а ни когда ей заблагорассудится. При входе гостей она не кидается на них, но лает громко и долго. Здесь моя недоработка, будем работать дальше. Слава Богу я нашла ответы на поставленные вопросы. И применяя на практике провернные временем советы, прихожу в восторг!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 00:43 

Еще один момент. В стае у волков кандидатура на место вожака утверждается после каждой охоты и по другим поводам. Ведь никому не гарантирован возврат после поединка. Так и собака в доме. Всякий раз будет пробовать занять место лидера, стоит только малейшее сделать нам упущение. Поэтому расслабляться нельзя. Особенно если в доме есть ребенок или предвидится его появление. Здесь собаку нужно подготовить только исключительно на второстепенную роль. И не давать ей ни одного шанса почувствовать себя лидером.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 00:59 

natalka писал(а):
гости не очень хотят вступать в эксперименты по дрессуре, когда их хотят попробовать на зуб. Здесь придется выбирать или собака закрыта или помахать платочкам уходящим гостям. Мое мнение.

Для меня моя семья, то есть дети, а потом животные - это прежде, чем гости. Поэтому мои гости мне условия не диктуют. Беру собаку на поводок и диктую я свои условия гостям. Кому не нравится, пусть не приходят. Если же поступлю наоборот, поставив на первый план гостей, то это уже будет предательством по отношению к семье, и к собакам в частности. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Бывало гостям не нравилось мое предложение, просили убрать собаку в другую комнату. Я вежливо и корректно объясняла, что такого позволить себе не могу, иначе ситуация может выйти из - под контроля.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-01, 09:26 

Специально делюсь теми приемами и методами дрессировки и коррекции поведения собаки, которые испробовала на трех своих южаках, прочитав их в книгах, написанных практиками, либо подсказанных владельцами южаков. Когда у меня появлялись вопросы по воспитанию и дрессировке первого южака, как всегда, в жизни находилось множество людей, готовых сразу раскритиковать, осудить, а вот чтобы помочь, это же надо было на себя брать ответственность. На это не многие способны. Допустить второго такого случая, какой получился с Туманом, я себе просто не могу. И очень не хочу, чтобы такое случилось у других. Поэтому и предложила изучать вместе методы воздействия на собак, которые, как мне показалось, идеально подходят именно южакам, тем более что язык жестов всем собачьим породам одинаково знаком. Это их, родной язык, который мы просто обязаны изучать, чтобы сделать счастливыми наших собак и быть счастливыми с ними.
Обобщая выше изложенное, можно вывести определенные правила:
1) не кормить собаку первой; еду в миске не оставлять (еда всегда доступна только вожаку);
2) правило "пяти минут" - при возвращении домой не давать собаке прыгать на нас, не разговаривать и не смотреть на собаку 5 минут, пока та не успокоится и не уйдет на место; а затем самим выразить желание уделить внимание, подойти, погладить, поговоить и т.д.;
3) не убирать собаку на весь период присутствия гостей, приучать собаку по команде подходить к чужим. Вначале поощрение голосом и лакомством облайки (собака охраняет дом - это хорошо, но далее ей следует показать, что инициативу по охране берет на себя вожак-хозяин), далее обездвиживающие команды и мощное поощрение лакомством, голосом и оглаживанием (мы отвлекаем собаку, а гость по нашей просьбе не смотрит ей в глаза и показывает пустые руки), далее подводим на поводке собаку к гостю, который продолжает игнорировать собаку, пока та не успокоится.
4) на прогулку выходим первыми и домой входим первыми в двери, иначе собака нас поведет "на охоту", как лидер, вожак. По возвращении домой не даем собаке устанавливать себя на роли лидера;
5) не подволяем на себя и своих домочадцев (особенно детей) прыгать, или устраивать прыжки, как это делают в стае дикие собаки. Поднимаясь головой до уровня хозяина в своих прыжках, собака претендует на главную альфа-роль. Когда садимся на пол рядом с собакой (или на диван), непозволяем собаке складывать на нас лапы, не гладим живот по ее требованию, это делается как поощрение за выполненные команды (команду "Стоять!")
6) по возможности во всех случаях заменяем запрещающие комады типа "Фу!", "Нельзя!" и т.д. обездвиживающими командами типа "Сидеть!", "Лежать!", можно чередуя их, с мощным поощрением до полного отказа от нежелательного действия (отвлекающий маневр), никогда не рычим на свою собаку, команда звучит четко, достаточно громко, требовательно, настойчиво, произносим ее спокойно и уверенно.
Иначе собака выполняет неправильно поданную команду с точностью до наоборот.
7) работаем со своей собакой постоянно, каждый день, дома и на прогулке или специально на площадке, послушка отрабатывается и закрепляется лишь в непрерывном натаскивании.
8) команду "Ко мне!" отрабатываем с мощным поощрением лакомством. Всякий раз собака подходит с удовольствием. Никогда не наказываем собаку за подход с опозданием (здесь уместно менее интенсивное поощрение голосом без лакомства). Иначе собака поймет, что подход ее сопровождается неприятными для нее событиями, и мы упустим время в дальнейшем обучении нашей собаки. Если собака не подходит по команде, лучше не повторять команду много раз, а начать убегать от собаки в противоположную сторону. После невыполнения команды "Ко мне!" по мере взятия собаки на поводок, уводим ее домой, игнорируя вниманием. Собака вскоре поймет, что сама лишает себя всей прелести прогулки. С поводка отпускаем только по команде типа "Гуляй!", "Иди играй!" и т.д.

Эти советы давались владельцам собак разных пород, пастушьих, охранных, охотничьих и др., и помогали откорректировать поведение казалось бы совсем безнадежных и очень агрессивных собак. Срабатывали они всегда. Главное, что мы должны помнить всегда, это то, как подобает вести себя вожаку. Подобно алфа-волку, который вытягивает шею и поднимает высоко голову рядом со своим подчиненным, сверлит взглядом, выражая тому свою любовь и предупреждающий о том, что если понадобится, готов убить его. И выражает это спокойно и уверенно, не проявляя ни малейшей агрессии.
Интересно наблюдать, как собака воспринимает данные вещи. Сижу за компьютером, подходит Забава, ставит обе лапы мне на колени. Так ее голова оказывается выше моей намного, собака ждет пока ее поглажу, я глажу. А не значит ли это, что она таким образом утверждается на роли лидера, а я ей помогаю. Делаю по-другому. Собака подходит, запрыгивает передними мне на колени, я резко встаю со стула, занимая более высокое положение, и стою как вкопанная. Собака уходит. Я сажусь... Через две минуты Забава подходит снова, усаживается рядом и кладет на колени мне лапу. На лету все они усваивают. Вот вам молчаливый разговор жестами. Конечно после игнорирования таким образом лучше подойти к собаке через несколько минут, погладить ее, сказать ей, что она хорошая. Ведь наши собаки не должны сомневаться в том, что мы их любим. Но на статус лидера их протаскивать просто нельзя.
Пишите, критикуйте, подсказывайте. Ведь у многих больше опыта, чем у нас, начинающих южачистов. Поделитесь своим. В книгах много разных подсказок, но далеко не все подойдут нашим милым южакам. И уж точно не соглашусь с тем, что надо просто чувствовать собаку, не утруждаясь стараниями понять, на чем построены все методы и процессы. Некоторые опытные породники говорят, что у них не бывает таких проблем, все идет гладко, и южаков вообще не нужно дрессировать, яко бы они сверхумные от природы. Эти люди настолько закрепили свой профессионализм, что уже не замечают сами, как проделывают эти вещи, помогающие сделать собаку воспитанной. Ну а нам еще учиться и учиться.
Некоторые южачисты дают совет "не связываться" с южаком, хитрить таким способом, чтобы он чувствовал себя лидером, устраивать ему "подлянки" втихую. Ведь он же южак, он должен быть таким. Не согласна в корне. Любая собака должна быть только такой, какой мы ее хотим видеть. А как это сделать, нам подсказывают волки и дикие собаки, надо только изучить... Нельзя мириться с нежелательными действиями собаки ни на миг, но корректировать такое поведение безболезненно, относясь к своей собаке с глубочайшим уважением, как к лучшему другу.

Посмотрела я однажды на собаку такого опытного специалиста, которую дисквалифицировали за агрессивное поведение к эксперту в ринге.
А те, кто "хитрит" со своим южаком-вожаком, жалуются на травмы, полученные на прогулке при встрече с другими собаками и людьми оттого, что их свободолюбивый песик не мог удержаться на месте при такой встрече и "повел на охоту" стаю...
Дальше я еще выпишу несколько цитат из книг, которые мне очень понравились. Может быть это принесет пользу хотя бы одному человеку и одной собаке, ради этого не жаль потратить время.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3340 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 223  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов